今年我省农业农村工作重点任务确定

作者:信息中心2      来源:河北省人民政府网     发布时间:2020-01-13

  近日,省农业农村厅对2020年农业农村工作重点任务进行部署,全年粮食总产量保持在700亿斤以上,年内生猪存栏量达到1560万头;加快推动奶业振兴;推动一二三产融合发展,提升扶贫产业可持续发展能力;将今年作为“厕所革命质量年”,推进农村人居环境整治。

  稳定粮食生产。稳政策稳面积,落实好对产粮大县的奖励和支持政策以及对农民的补贴政策,进一步调动农民种粮积极性,保持粮食播种面积基本稳定,确保全年粮食总产量保持在700亿斤以上。要像抓粮食一样抓生猪生产,采取综合性措施,确保春节期间生猪市场供应,确保年内生猪存栏量达到1560万头,产能基本恢复到接近正常年份水平。

  调整优化农业结构。在稳定粮食生产的基础上,继续落实“一减四增”要求,发展特色高效作物和种养结合畜牧业。同时瞄准市场需求,因地制宜地发展设施蔬菜、优质果品、道地中药材、花卉苗木等高效作物。

  集聚“四个农业”先进要素,聚力打造特色优质农产品。持续推进化肥、农药减量增效,抓好有机肥整县替代化肥。开展养殖业污染大整治,整市整县推进农业废弃物资源化利用。加快推动奶业振兴,瞄准千万吨奶目标任务,继续加大工作力度。抓优质奶源基地建设,集中打造奶牛养殖集聚区,加快智能奶牛场建设。积极开展对接,吸引国内大型乳品企业在我省布局布点,力争乳制品产量达到410万吨,其中婴幼儿乳粉达到10万吨。

  一二三产业融合发展,关键要招项目、育集群、拓功能。各地要引进一批重大产业支撑作用的农业大项目,建设加工集群。大力发展休闲农业和乡村旅游,加快发展农村电子商务,推进农产品进城和工业品下乡双向流通。提升扶贫产业可持续发展能力。把重点从抓到村到户的扶贫产业项目转移到提升扶贫产业发展规模、质量效益上来,做到扶贫产业可持续。

  将今年作为“厕所革命质量年”,巩固提升农村人居环境整治行动成果,农村厕所改造必须把握如下原则:多数农民不接受的不硬推,冬天不能使用的不安装,改造不合格的不签收,原来质量不合格的重新改建,没有日常管护的不算完成任务。规范农村产权交易市场运行,引导土地经营权向新型农业经营主体集中,积极发展适度规模经营。做好农村宅基地改革和管理工作,加快建立健全省级指导、市县主导、乡镇主责、村级主体的宅基地管理机制。