小麦中后期一喷三防技术建议

作者:农业农村局      发布时间:2020-05-07

  小麦中后期病虫害主要有麦蚜、白粉病、锈病、叶枯等,灌浆期常会遭遇干热风,影响籽粒灌浆。因此在小麦中后期抓好防病治虫抵御干热风的 “一喷三防”工作,是确保增产增收的主要措施。

  据近日调查,目前麦蚜发生15万亩,平均蚜株率44%,百株蚜量344头,最高620头,小麦植株叶片及穗部均有为害,随着气温的上升,繁殖速度快,蚜量会迅速上升;小麦白粉病虽还未发现,但邻近县市已发现发病中心,近日持续的阴雨天气,田间湿度增大,利于其发生为害;5月3日石家庄深泽县已发现条锈病,形势严峻,需加强监测与防治;4 月 21 晚-22 日早,部分地块遭受低温晚霜冻害,影响小麦授粉受精,对结籽率产生影响,进而影响小麦粒数造成减产。

  鉴于以上情况,各乡镇要加大宣传力度,指导各种植大户、合作社、农户积极备药搞好 “一喷三防”工作。具体防治措施:

  1、麦蚜:对百株蚜量达500头的麦田,兼顾速效性和持效性亩用2.5%高效氯氟氰菊酯20毫升加10%吡虫啉20克喷雾防治。

  2、白粉病:对病叶率达到10%的地块,亩用30%已唑醇悬浮剂15-18克、或80%戊唑醇乳油8克喷雾防治,同时可兼治锈病、预防叶枯病、颖枯病的发生。

  3、预防干热风、增加千粒重。当气温30度以上、风力3级以上、空气相对湿度30%以下的天气时,小麦容易受到干热风的影响,可在防病治虫的药液中加入磷酸二氢钾进行预防,亩用量50克。

  进行一喷多防时,取杀虫剂、杀菌剂、叶面肥各一份,用少量水稀释后分别倒入喷雾器的水中搅拌均匀后喷雾,喷药时要上下打匀打透,亩用药液30-45公斤。喷药后要及时检查防效,对防效差、蚜量大的地块及时进行补治,以彻底控制其为害。另外,今年蚜虫发生早,蚜量大,必要时克进行第二次防治。

  各种植大户、家庭农场、合作社要积极采用高效植保器械,实施专业化统防统治,引领带动群防群治;要密切关注天气预报,在雨前两小时内防治的,雨晴后要及时进行补防,确保病害不扩散蔓延危害。注意要避开中午前后气温较高时段喷药,避免出现药害和中毒。