市城管局到山神庙村开展“迎新年献爱心·抓整改促提升”扶贫走亲活动

作者:寨头乡      发布时间:2019-12-26

为推进省脱贫攻坚考核反馈问题整改,进一步发挥贫困户帮扶责任人结对帮扶作用,提升帮扶工作群众满意度,以良好工作状态迎接国家脱贫攻坚成效考核,12月13日,市城管局局长任建忠带队,到帮扶贫困村—山神庙村开展了“迎新年献爱心·抓整改促提升”扶贫走亲活动。副调研员刘运梅、其他帮扶责任人及相关处室负责人参加活动。

进入山神庙村,首先映入眼帘的是一座桃型石碑,石碑上刻有醒目的山神庙村四个红色大字,紫色的莲花装点着石碑。几位老人悠闲的坐在石碑旁,晒着暖阳小憩聊天。这座新刻好的石碑成为小山村的一个亮点。村内道路干净,垃圾桶、路灯、村民活动广场等布设整齐,村容村貌整洁有序。

任建忠局长一行步行深入到帮扶户陈二行新改造的家中进行走亲慰问。一进入房间,暖意袭来,屋内暖气烧的正烫手,房间四壁雪白,房顶加设了吊顶,家中家具应有尽有。说起新盖的房子,陈二行老人高兴的合不拢嘴,“感谢党感谢政府,感谢城管局和驻村队,给我盖了这么好的房子”。任建忠局长又详细了解了老人的身体状况、生活情况及家庭情况,亲切询问了他们冬天如何取暖、用的是不是清洁煤、过年如何准备等等,老人拉着任建忠局长的手连声表示感谢。随后,任建忠局长又到五保户智玉恩家进行了走亲慰问,智玉恩家是由驻村工作队申请资金为其新盖的房屋,面积28平米,屋内摆设了所需的各式新家具。最后,任建忠局长实地查看了工作队驻地取暖、饮水、饮食等情况,和驻村干部进行了谈心谈话。
  任建忠局长指出,各帮扶责任人、驻村干部要细致了解贫困户生产生活情况,帮助解决实际问题,让贫困户知晓并认可所获得的扶持政策,做到真走访、真结亲;要履职尽责,针对省脱贫成效考核发现问题情况,集中精力,举一反三,全力整改,确保所有问题全部整改到位,让帮扶工作切实赢得群众认可。

山神庙村现有农户90户,人口225人。村“两委”班子6人,党员22人。目前实际在村内居住的村民为31户50人。截止2018年,贫困户17户32人全部实现脱贫。
一年来,市城管局严格按照中央、省市扶贫有关要求,不断提高政治站位,高度重视扶贫工作。局党组书记、局长任建忠同志多次带领各帮扶责任人,深入山神庙村进行帮扶工作,开展“走亲”活动。同时充分发挥扶贫工作后盾保障作用,从各方面给予帮扶村大力支持,先后组织系统干部职工为留守儿童捐赠图书113册,为老党员和贫困户送去了雨伞等防雨用具31件,为全体村民捐赠棉衣棉被556件、米面油2000多斤。通过这一系列的“走亲”活动,切实增强了机关党组织和村党组织之间的沟通联系,解决了部分贫困村民的实际困难,增进了帮扶责任人和贫困户之间的感情。

市城管局驻村工作队始终坚持立足本职、扎根农村、心系百姓,带着感情做好山神庙村的脱贫攻坚帮扶工作。樱桃园项目今年补种380余颗樱桃树苗,林间间种了油葵,先后续建了大口井、灌溉设施、监控设施、护栏工程等。每年总体收入预计可达30多万元,可以覆盖全部贫困户并带动他们脱贫,保障贫困群众稳定增收。“三清一拆”项目进展顺利,村内主要街道两侧违建占道、垃圾、杂草、各类堆放物等已于6月底前全部清理完毕,现已栽种龙爪槐、松柏树1000多棵,村容村貌整洁有序。山神庙村名石建设项目顺利完工,提升了村文化建设,乡村精神风貌焕然一新。驻村工作组还做到精细梳理档案资料,认真整改存在问题。精准识别、精准标注,积极稳妥落实贫困户动态调整,全力推进精准扶贫脱贫工作。