牛城乡多举措做好防汛工作

作者:牛城乡      发布时间:2020-05-20

  随着雨季的到来,防汛形势日益严峻,本着“安全第一,预防为主”的原则,牛城乡党委、政府早安排、早部署,多举措做好防汛工作。

  一是成立队伍,领导到位。成立了以乡长为总指挥,分管领导为副指挥的防汛救灾指挥部,布置有关防汛措施和督促检查各项防汛准备工作。全乡16个村分别组建了30-50人的防汛队伍,明确了各支队伍队长、副队长,做到关键时期拉得出,用的上。同时,根据各村实际情况,编制和完善了防汛预案,做到水库、塘坝个个有人包,个个有人管。

  二是加强宣传,认识到位。利用大喇叭广播、悬挂横幅、张贴标语、出动宣传车等多种宣传方式,教育干部群众充分认识防汛工作的重要意义。在河塘湖泊边树立警示牌,严禁学生儿童下水嬉戏。

  三是加强汛前检查,整改到位。乡防汛办多次组织对辖区内的大口井、塘坝、水库、河道、坑洞等进行汛前安全检查,排查存在的安全隐患,对有隐患的提出整改意见,并限定整改时间,安排专人督促整改到位。

  四是加强值班,人员到位。防汛期间,严格执行24小时值班和领导带班制度,值班电话保持24小时畅通,确保能及时准确传递水情、雨情。如有汛情,确保能第一时间赶往汛情发生地,保障人民生命财产安全。