热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

张伯礼:中医药在治疗石家庄新冠肺炎患者中发挥积极作用

时间:2021年02月01日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


1月31日下午,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在考察河北省中医院时说,中医药在治疗石家庄新冠肺炎患者的过程中发挥了积极作用。图为张伯礼(右二)与该中医院医生交流。中新社记者 翟羽佳 摄

  中新社石家庄1月31日电 (记者 王天译)“70%的患者在治疗中都是用的中药。”31日下午,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在考察河北省中医院时说,中医药在治疗石家庄新冠肺炎患者的过程中发挥了积极作用。

  2020年2月,曾率领“中医国家队”进驻湖北省武汉市江夏方舱中医院的张伯礼院士,于同年8月被授予“人民英雄”国家荣誉称号。今年1月初,河北新冠肺炎本土聚集性疫情暴发后,张伯礼再次来到石家庄,奋斗在河北“战疫”一线。

张伯礼发言。中新社记者 翟羽佳 摄
张伯礼发言。中新社记者 翟羽佳 摄

  张伯礼说,此次疫情暴发在农村地区,这在国内尚属首次,由于农村的医疗力量等方面较为薄弱,防疫局势复杂。石家庄市通过闭环管控、异地安置隔离等措施,用一个多星期的时间控制住了疫情大范围传播,此后20天,通过救治与隔离的双措并举,成功控制住了疫情传播。

  张伯礼说,此次疫情当中,石家庄出现了很多无症状感染者,这是在武汉及其它暴发过疫情的地区不多见的情况。另一特点是潜伏期非常长,有的病例在集中隔离20多天后才确诊为阳性。针对这种情况,一线的医护人员在救治过程中总结了很多好的经验,其中包括中西医结合、中药治疗的经验。

张伯礼参观该中医院院史馆。中新社记者 翟羽佳 摄
张伯礼参观该中医院院史馆。中新社记者 翟羽佳 摄

  据张伯礼介绍,由于疫情集中暴发在农村,使这次疫情的感染人群呈现出老年人多、有基础病的人多、儿童多的特点,最小的婴儿只有3个月大,五六岁的孩子也有很多。为照顾这40多名儿童,医院派出90多名护士,在医护人员的努力下,确诊患者的治疗效果都非常好。

张伯礼(中)在该中医院国医之光紫铜浮雕前合影留念。 中新社记者 翟羽佳 摄
张伯礼(中)在该中医院国医之光紫铜浮雕前合影留念。 中新社记者 翟羽佳 摄

  张伯礼说,此次抗疫,中医药发挥了积极作用,河北省中医院派出几支医疗队在一线为抗疫做出了重要贡献。他说,河北还实现了患者从治愈出院到定点康复的无缝对接,并预备了康复方案,组建了由多学科医生组成的康复队伍,提高了患者的康复效果。河北各确诊患者定点医院的医护人员对中医接受的程度很高,很支持中医治疗。

  张伯礼称,通过中医药治疗的新冠肺炎患者,愈后情况都非常理想。预计春节前,石家庄除极少患有基础病的确诊患者无法出院外,大多数此次疫情的感染者都会治愈出院。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]