热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定曲阳再现北岳恒山祭祀大典

时间:2020年09月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


曲阳北岳恒山祭祀大典。 保定市文旅局供图

  中新网河北新闻9月24日电 (徐巧明 唐笛)9月23日下午,保定曲阳县城西南隅的全国重点文物保护单位北岳庙内热闹非凡,一场北岳恒山祭祀大典在此间隆重上演。

  16时许,一阵喧鼓之后,执事官宣布祭祀大典正式开始。神圣威严的“大宋皇帝”与“皇后”率“文武大臣”依次进入朝岳门、御香亭、凌霄门、三山门,直至德宁之殿的祭祀广场,点蜡、燃香、掸尘、正衣冠,行太牢(即古代帝王祭祀社稷时用的牛、羊、猪三牲)之礼,进香共同祈祷“风调雨顺、国泰民安”。通过近2小时的艺术布景和实景表演,再现了古北岳恒山1500余年的祭祀大典。

曲阳北岳恒山祭祀大典。 保定市文旅局供图
曲阳北岳恒山祭祀大典。 保定市文旅局供图

  据介绍,曲阳北岳庙曾是自上古以来历代帝王及地方官员祭祀北岳恒山神的场所。此次祭祀大典按照宋代规制确定祭祀规模、仪式和古音乐等,使游客在观看祭祀大典的同时,更直观了解北岳祭祀礼制。

  当日,以“弘扬中华优秀传统文化·加强非物质文化遗产保护”为主题的非遗展演同步进行。

河北省级非遗展演“曲阳擎阁”。 保定市文旅局供图
河北省级非遗展演“曲阳擎阁”。 保定市文旅局供图

  据悉,为助力第三届保定市旅发大会,曲阳县依托古北岳文化及非遗传统文化,按照国家5A级景区标准,对北岳庙景区的基础设施进行改造提升,梳理、修缮庙内碑刻、石雕、壁画等文化遗产。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]