热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探秘“海丝”遗存郛堤城:瓮棺葬群记录千年历史

时间:2020年09月29日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


大型舞台剧《徐福东渡》在郛堤城遗址公园上演。 韩冰 摄

  中新网河北新闻9月29日电(崔涛 刘广和)28日,在2020年沧州市旅游产业发展大会期间,位于河北省黄骅市的战国秦汉时期古城——郛堤城遗址公园也正式对公众开放。

  郛堤城遗址位于黄骅市羊三木回族乡刘皮庄村南,占地约540亩,据考证为战国晚期至西汉早期间的历史遗存,是“海上丝绸之路”全国仅有的五处聚落类遗存点之一。2019年10月被列为第八批全国重点文物保护单位。

大型舞台剧《徐福东渡》在郛堤城遗址公园上演。 韩冰 摄
大型舞台剧《徐福东渡》在郛堤城遗址公园上演。 韩冰 摄

  在郛堤城遗址公园,大型舞台剧《徐福东渡》生动还原了秦朝方士徐福率领三千童男童女东渡时的场景。

  郛堤城遗址公园以微地形和盐碱植被为背景,设置集展览、游憩功能为一体的郛堤城遗址文化展示带,沿途布置了一系列与郛堤城遗址密切相关的徐福东渡、黄河变迁、制盐技艺、一带一路、历史长河展示点,形成郛堤城遗址文化展示片区。

  2016年5月,考古人员在黄骅郛堤城遗址西北200米发现瓮棺葬群,出土战汉时期瓮棺葬113座,以儿童瓮棺葬居多。而且勘探发现,在发掘区以南,南北200米、东西90米范围内仍有上千座瓮棺葬分布。该处瓮棺葬群是战汉时期最具代表性的瓮棺葬墓地之一。

在黄骅郛堤城遗址西北200米发现瓮棺葬群,该处瓮棺葬群是战汉时期最具代表性的瓮棺葬墓地之一。 韩冰 摄
在黄骅郛堤城遗址西北200米发现瓮棺葬群,该处瓮棺葬群是战汉时期最具代表性的瓮棺葬墓地之一。 韩冰 摄

  2017年5月,在黄骅召开的“瓮棺葬与古代东亚文化交流国际学术研讨会”上,权威专家认为郛堤城及瓮棺葬群的形成与徐福东渡在此侨居有密切联系。据目前的考古研究和文献记载推测,郛堤城是秦朝方士徐福率领三千童男童女东渡时所修建的城池和出发点。

  2019年5月,郛堤城遗址入选全国21个城市的55个“海丝”申遗史迹点。

  据郛堤城遗址瓮棺葬的考古发掘与器物出土等考古信息显示,日本早期丧葬习俗与之有共同性,这是我国同朝鲜、韩国、日本之间2000多年的政治、经贸和文化交流的历史见证。目前韩国、日本有诸多徐福纪念馆、登陆地遗址等,该遗址与日本、韩国徐福东渡历史遗迹相得益彰,遥相呼应,是东亚区域极为重要的文化遗产,文物价值重大。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]