热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访河北景州塔 倾听“古塔风涛”

时间:2020年10月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

图为在景州塔下锻炼的民众。 王鹏 摄
图为在景州塔下锻炼的民众。 王鹏 摄

  中新网河北新闻10月14日电 (崔志平 张帆)“孑然一柱把天擎。”14日,中新网记者实地探访了全国重点文物保护单位景州塔,深入探寻这座历经风雨沧桑的千年古塔,如何在现代焕发出新光彩。

  景州塔位于河北省衡水市景县县城内,原名“释迦文舍利宝塔”,始建于北魏。景州历史悠久,因今景县原为景州所在地,所以人们称其为“景州塔”。

  据了解,景州塔塔高十三层,外形为八面棱锥体,通高63.85米,底层周长50.5米,是一座由砖石结构组成的密檐楼阁式古塔。塔体由青砖砌成,塔内自下而上,砌有螺形阶梯数百阶,登阶盘旋而上,可达极顶。塔内各层东西南北均有洞户向外,且有拱形走廊,绕行于廊内,可通过洞户远眺四方。

图为景州塔。 王鹏 摄
图为景州塔。 王鹏 摄

  景州塔塔顶成葫芦形,由青铜铸就,高2.05米,葫芦下有铁丝网罩,高3.3米。每有风起,铁丝网罩与洞户被天风鼓荡,如惊涛澎湃之声,故有“古塔风涛”之称。古人曾用“孑然一柱把天擎”来形容景州塔之高大及宏伟。乾隆皇帝曾经登上古塔,发出了“我愿志希三代上”的豪言壮语。

  在景县,上至耄耋老人,下至三岁孩童,可以说无人不知、无人不晓景州塔。景州塔因其独特的历史文化价值,1996年被国务院定为第四批全国重点文物保护单位。如今,这座千年古塔已成为景县古老的印记,同时也见证了千百年来景县的发展。

  近几年来,景县对景州塔周边进行了整体升级改造。新增的名人馆、老照片馆和民俗馆无疑是对景州千年积淀的一种阐释。占地约8万平方米的景州塔公园已成为景县人民休闲娱乐的好去处,也吸引了来自各地的游客前来。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]